REVEILLON EM SÃO BENTO DO SAPUCAÍ E GONÇALVES
* BANHOS DE FLORESTA E CACHOEIRAS, FOGUEIRA, ARTE E EXPERIÊNCIAS *
7 dias / 6 noites – 29/12/2024 a 4/1/2025
( C ) – café; ( DV ) – degustação de petiscos e vinhos; (A) – almoço; ( J ) – jantar; ( DV ) – degustação de vinhos, (Ceia) – ceia de Réveillon
DOM - 29/12 – SÃO PAULO – MONTEIRO LOBATO – BISTRÔ FIDÉLIS – SÃO BENTO DO SAPUCAÍ ( A )
Encontro às 8h na casa da Freeway, à Praça Guacunduva 107, perto do Metrô Praça da Árvore e saída às 8h30 com destino a Monteiro Lobato.
Chegada por volta das 11h30 à cidadezinha de Monteiro.
Paradinha para uma voltinha pela pitoresca cidadezica. Continuando um pouco a estrada rural chegamos à Egilda. E seu Bistrô Fidelis, em meio à natureza.
Aqui almoçamos em mesas debaixo das árvores. Um menu carinhoso preparado pela Egilda.
Depois do almoço subimos a serra em direção a Santo Antonio do Pinhal, em meio a uma bela paisagem, e do alto viramos à esquerda e tomamos o rumo de São Bento do Sapucaí.
Chegada a nossa pousada. Check in. Relax.
No final da tarde passeio pelo centrinho de São Bento do Sapucaí. Primeiros contatos com esta gostosa cidadezinha. Um café é muito bem vindo.
Massagem opcional, agendada previamente.
Jantar em São Bento.
SEG – 30/12 – CAPELINHA DE MOSAICO – CACHOEIRA DOS AMORES – BANHO DE FLORESTA – PEDRA DO BAUZINHO – FOGUEIRA (C, A)
Após o café da manhã vamos tomar o rumo da Pedra do Baú.
No caminho paramos na lindinha Capelinha dos Mosaicos.
Depois continuamos até a exuberante Cachoeira dos Amores, em meio a gramados bem cuidados. Lugar de sentar, de apreciar, de se inundar com a melhor energia.
Um espetáculo da natureza.
Local para uma ducha e uma massagem deliciosa na cachoeira.
Depois deste espetáculo de combinação águas em quedas + rochas-que-as-abraçam vamos subir a serra rumo à Pedra do Baú. Onde nosso objetivo é o Bauzinho.
Almoçamos nesses altos.
No comecinho da tarde seguimos ao MONA, Monumento Nacional da Pedra do Baú, o grande ícone desta região da Mantiqueira.
Nossa van/ micro-ônibus entra no parque e nos deixa na base do Bauzinho.
Da base, em 10 minutos por trilha, alcançamos os altos do Bauzinho. A beleza estonteante do local contrasta com o pequeno tamanho da trilha para chegar a ele.
A vista de seu alto, tão facilmente alcançável, é maaaravilhosa.
Depois da linda vista do Bauzinho, descemos e retornamos.
No meio da tarde descemos a serra desde a Pedra da Baú até novamente nossa São Bento. E para nossa pousada.
Relax.
À noite nossa proposta é uma fogueira. Sentamos-nos ao seu redor. Comemos marshmallow do fogo. Vamos começar a preparação para o fechamento e balanço deste ano e a recepção do novo.
Aproveitamos as chamas para esse processo.
TER – 31/12 – GONÇALVES - FEIRINHA ORGÂNICOS DA MANTIQUEIRA – BANHO DE FLORESTA - CACHOEIRA DAS 7 QUEDAS - FOOTING NA CIDADE - O ATELIÊ DA D. ROSA – PREPARAÇÃO PARA O REVEILLON – CEIA DE REVEILLON – ( C , Ceia )
Após nosso café da manhã vamos seguir na direção de Gonçalves.
A estrada nos oferece lindos visuais da Mantiqueira.
Chegamos à cidadezinha de Gonçalves.
Vamos conhecer agora a Feirinha Orgânicos da Mantiqueira, uma feirinha tradicional, já com muito anos. Local junto à natureza onde podermos comprar hortaliças orgânicas, e tomar o café da roça.
Depois desta visita vamos conhecer a próxima Cachoeira das 7 Quedas. Uma trilha de 15 minutos já nos leva a duas delas. A primeira, de uma imponência capital. Linda. Lugar de contemplar.
A segunda, mais recôndita, mais suave, com uma grande rocha a nos servir de apoio, para sentar, para deitar, e, claro, para tomar um banho de cachoeira delicioso e restaurador! Com direito a sermos massageados por uma cachoeirinha massageadora). Banho de Floresta.
Almoço.
Depois do almoço vamos dar uma volta pela pequenina Gonçalves ... com suas lojas de decoração de grande charme .... com suas lojinhas de queijos premiados de várias regiões de Minas Gerais .... com suas geleias .... cafés especiais ... etc etc ...
Um café aqui também cai muito bem!
No final da tarde reembarcamos em nosso transporte, atravessamos a cidadezinha de Gonçalves, e seguimos por uma linda estrada rural em direção à Dona Rosa. Em meio às montanhas chegamos ao simples, rústico e pequenino ateliê da D. Rosa. Que aqui produz telas com tinta feita à base de terra e telas com a casca da bananeira. Além disso ela cria pequeninas casas que remetem aos tempos das casas de pau-a-pique, com esses mesmos materiais, e outros, obtidos de descarte e de lixo. D. Rosa é um ícone.
Retornamos à nossa pousada.
Preparação para o réveillon.
Depois saímos para celebrarmos e festejarmos a passagem de ano com uma bela ceia e noite de réveillon!
QUA – 1/1 – VINÍCOLA ESSENZA – SANTO ANTONIO DO PINHAL - ARTISTA EDUARDO MIGUEL ( C, DV, J )
Depois do café da manhã deste primeiro dia do ano seguimos para Santo Antonio do Pinhal, para a Vinícola Essenza.
O Espaço Essenza foi criado com o intuito de proporcionar, em um único lugar, uma experiência inovadora onde cada pessoa possa se sentir parte integrante dos elementos da Serra da Mantiqueira.
Aqui foram plantadas as videiras de Sauvignon Blanc, Shiraz e Cabernet Franc.
Em fevereiro e março de 2020, após três anos de um minucioso cuidado, ocorreu a primeira colheita.
O espaço possui caminhos ladeados por lavanda e harmonizados com a sinfonia das águas que se chocam nas pedras. Há também uma linda trilha para se caminhar na reserva da Mantiqueira.
O local contém um olival, um vinhedo, e um jardim muito bonito; ali se produz desde vinhos a presunto de Parma, passando por morangos orgânicos. O local oferece também uma vinícola boutique.
Aqui o sommelier Zé Márcio conduz a visitação de uma maneira muito dedicada e exclusiva.
A visitação inclui uma degustação com 3 pratos-petiscos harmonizados com os vinhos produzidos.
Daqui vamos continuar nosso passeio, continuando em direção a Santo Antonio do Pinhal.
Aqui vamos conhecer o ateliê do escultor Eduardo Miguel. O artista consegue “enxergar” em pequenos galhos e tocos formas que a natureza deixou como pista de sua vivacidade, e disso extrai todo o potencial vital que somente olhos espiritualizados podem captar. Seus pássaros já rodaram o mundo. Suas histórias, de um homem de rádio e TV para um artista ecológico consumado, já constam das mais afamadas revistas de arte do mundo.
À tarde temos livre em Santo Antonio do Pinhal. Para vermos suas lojinhas, seus chocolates, seus azeites, seus doces e geleias, suas livrarias, caminhando por sua atraente rua principal .....
No início da noite seguimos ao interior de Santo Antonio para um jantar especial num local muito charmoso.
Retorno à noite para nossa pousada em São Bento.
QUI – 2/1 –– BAIRRO DO QUILOMBO – ATELIÊ DITINHO JOANA – ARTE NO QULOMBO – TARDE LIVRE EM SÃO BENTO ( C )
Após o café da manhã seguimos ao vizinho Bairro do Quilombo, originado de um quilombo de escravizados que para cá fugiam provenientes das fazendas vizinhas das Minas Gerais.
Nossa parada aqui será no ateliê do Ditinho Joana, no centrinho da prosaica pracinha do Quilombo. Esperamos encontrá-lo lá, um pequeno astro, pequeno no tamanho, enorme na genialidade, um artesão das madeiras recolhidas do solo das florestas. Vamos conhecer suas obras que cruzaram fronteiras!!
Depois desta visita vamos conhecer o Arte no Quilombo, belo e amplo espaço construído para que as artesãs da comunidade local tivessem onde expor e comercializar seu artesanato em palha de bananeira!
Retorno ao centro da cidade.
Almoço.
Tempo para descobrir mais São Bento, o casarão da Paulinha, com seu café, livraria, gramado ... tempo para desfrutar de uma massagem (previamente agendada) ....
Tempo para tomar um delicioso sorvete na praça do coreto.
Jantar.
SEX – 3/1 – SÍTIO BOTÂNICA MANTIQUEIRA - A LAVANDA. COLHEITA E DESTILAÇÃO DA PLANTA AROMÁTICA DA ESTAÇÃO. SINERGIAS E PREPARAÇÃO DE PERFUME INDIVIDUAL – SESSÃO DE ESCALDA-PÉS ( C, A )
Hoje é mais um dia especial. Talvez um dos mais especiais.
Vamos conhecer, e participar ativamente de um projeto de bem estar, qualidade de vida e reinvenção de vida: a Botânica Mantiqueira.
Vamos começar colhendo a planta aromática da estação, e colocá-la para destilar, acompanhando seu processo. Depois teremos uma sessão de experiências olfativas.
Nossas atividades continuam agora com mão na massa. Iremos aprender a preparar sinergias com a alquimista Solange Magalhães e o perfumista Theo Bibancos, de modo a cada um de nós conseguir criar o seu roll on.
As atividades se darão no Sítio Botânica Mantiqueira, nos altos do Serrano, na área rural de São Bento.
Intervalo para um gostoso almoço ali próximo.
Após o almoço retornamos à Botânica.
As experiências com os óleos essenciais continuam. Aprendemos, cheiramos, criamos, desfrutamos.
Ao final da tarde, mais um mimo para nosso corpo: um escalda-pés.
Retorno a nossa pousada.
Jantar.
SÁB – 4/1 – FAZENDA COM CAFÉ PREMIADO E CERVEJARIA ARTESANAL ZALAZ EM PARAISÓPOLIS - SÃO PAULO ( C )
Nosso último café da manhã juntos.
Após o café da manhã vamos seguir para as montanhas de Paraisópolis.
Aqui chegamos à ZALAZ.
Uma fazenda sustentável, produtora de um café especial (orgânico e sombreado – e que recebeu o prêmio de primeiro colocado no Brasil em 2011), e de cervejas com o terroir da fazenda. Através linhas de fermentação selvagem e uso de barris de madeira, eles desenvolvem cervejas com utilização da microflora local, além de cervejas sazonais com ingredientes colhidos na fazenda. Aqui teremos inclusive a oportunidade de degustar na fonte a cevada maltada. Deliciosa.
Fabricio e Junia nos recebem. Com muito conhecimento para compartilhar. São artesãos e produtores rurais.
Veremos a continuidade e aperfeiçoamento de uma tradição que remonta a uma sesmaria recebida de D Pedro II, e a criação da fazenda, já há muitas gerações.
O manejo é orgânico, com certificação desde o ano de 2000. Há sempre a busca da sustentabilidade e novas formas de interação com a terra, com plantios agroecológicos.
Os cafés são torrados em pequenos lotes, todos especiais e orgânicos. Busca-se expressar em cada xícara o terroir de cada pedacinho de terra em que ele foi cultivado, as condições do ano, da variedade e do processamento.
Aqui curtiremos, degustaremos cervejas e café, aprenderemos .... e almoçaremos .... segundo Fabricio, a melhor comida da Mantiqueira .. o desafio está lançado, e caberá a vocês confirmá-lo ou desfirmá-lo.
Depois desta experiência de fecho de nossa viagem iniciamos o retorno a São Paulo,
onde devemos chegar por volta das 20h na Estação Vergueiro do Metrô.
*****
OBS : Os passeios poderão sofrer alteração de dia ou horário em função do tempo, ou de conveniências dos parceiros locais.