Roteiro

ROTA DOS SABORES PREMIADOS 
VINÍCOLAS E CAFÉ EM ANDRADAS E PINHAL
Com Experiência Perfumística Botânica Mantiqueira e Festival de Blues na Montanha

17 a 21/9/2025

Legenda: ( C ) – café da manhã; ( A ) – almoço; ( J ) – jantar; ( DC ) – degustação de café; ( DV ) – degustação de vinhos; ( DA ) – degustação de azeites; ( DQ ) – degustação de queijos

1º Dia - 17/09/2025 - QUA - SÃO PAULO - ESPÍRITO SANTO DO PINHAL - DEGUSTAÇÃO NA CASA GERALDO - ANDRADAS (A, DV)
Encontro às 8h00 na casa da Freeway, à Praça Guacunduva 107, próximo ao Metrô Praça da Árvore (500m da estação do metrô). Saída às 8h30 com destino a Espírito Santo do Pinhal.
Parada no caminho para um primeiro café.
Chegada a Espírito Santo do Pinhal por volta das 12h00, 12:30.
Almoço no Restaurante El Gringo.
Depois do almoço vamos fazer um passeio a pé pelo centro histórico.
Vamos conhecer os atrativos histórico-culturais do centro de Pinhal. Seu renomado Theatro Avenida, o Museu, a Catedral e o Palácio do Café.
O Theatro Avenida estilo politeama é Patrimônio Histórico, Cultural e Artístico de Pinhal, e símbolo do apogeu do café. Existe por obra de três famílias pinhalenses: os Bartholomei, Galeano e Martins, que o construíram e inauguraram em 29 de dezembro de 1927. 
Por seu palco passaram grandes nomes como Fernanda Montenegro, Déborah Falabela, sendo que uma descoberta recente, que valoriza a gloriosa história do Theatro Avenida, foi o concerto de Heitor Villa-Lobos no dia 8 de março de 1931. Segundo anotações de seu afinador de piano, foi nessa época que se apresentou pela primeira vez sua obra 'O Trenzinho do Caipira'. 
À tarde vamos conhecer a famosa Vinícola Casa Geraldo, em Andradas.
Acompanhando as recentes pesquisas sobre a inversão do ciclo da uva conhecida por Colheita de Inverno, os irmãos Marcon, proprietários da vinícola, resolvem investir todas as fichas num novo e audacioso projeto.
E com isso nos últimos anos os resultados apareceram na forma de premiações, sendo que dezenas de medalhas em concursos nacionais e internacionais foram ganhas tanto nos vinhos quanto nos espumantes elaborados pela vinícola. Hoje a carta da vinícola possui mais de 60 rótulos que agradam aos mais exigentes paladares.
Em meio ao passeio pelos vinhedos e pelas caves vamos degustando os diversos vinhos da Casa Geraldo.
Após esta primeira experiência enológica fazemos o check in em nosso hotel.
À noite a proposta é irmos jantar no restaurante Soberano.

2º Dia - 18/09/2025 - QUI - FAZENDA TOCA DO KAYNÃ - PICO DO GAVIÃO - EXPERIÊNCIA SENSORIAL BOTÂNICA (C, EP, DA, DQ)
Após o café da manhã vamos passear na Fazenda Toca do Kaynã. Uma antiga fazenda de café, reestruturada para a sustentabilidade, e que hoje se tornou uma pequena fazenda com produção de alimentos sustentáveis da marca Kaynã.
Lá chegando começamos dando uma volta por seu jardim sensorial, com ervas aromáticas e plantas medicinais.
Depois Jefferson começará a nos levar pelos caminhos da fazenda, nos contando sobre sua trajetória, transformando a fazenda com seu sistema tradicional de cultivo de café numa propriedade mais eficiente e atualizada, onde a sustentabilidade dá o tom.
Caminhamos, observamos, prazeiramos, aprendemos.
Jeferson também nos contará sobre a produção do fubá de milho não-transgênico moído em um moinho de pedra de 1955, que fez parte do cardápio do restaurante D.O.M. (SP) do chef Alex Atala e que é vendido no empório Santa Luzia.
Chegou a hora de termos uma degustação de café especial acompanhada do tradicional Bolo de Fubá da fazenda.
Estamos percebendo na prática como o turismo que valoriza as experiências da terra está se desenvolvendo de maneira tão importante nesta região da Mogiana.
Depois vamos almoçar num empório-restaurante próximo à cidade, num ambiente com cara de roça, fogão à lenha, tipicamente mineiro.
À tarde vamos subir em direção ao Pico do Gavião. Lá, em seu alto, a 300m do cume, fica o Azeite Terras Altas e seus olivais.
O Azeite Terras Altas é extraído de azeitonas colhidas manualmente a 1,550metros de altitude, cultivadas em solos vulcânicos sendo sua extração realizada a frio, e ele não é filtrado. O resultado é um azeite de oliva extra-virgem, aromático, com amargor equilibrado e uma agradável picância.
Além do Olival aqui encontramos também o Empório, que oferece uma variedade de produtos artesanais produzidos ali mesmo, como azeites, cachaça artesanal, defumados com a madeira de oliveira e cervejas artesanais feitas com águas cristalinas que brotam na montanha. Além de tudo isso ainda há o café especial da região vulcânica e um delicioso chocolate quente.
Mas iremos começar nossas experiências nestes altos com um Workshop Oficina Perfumarista, da Botânica Mantiqueira. Solange Magalhães e Theo Bibancos conduzirão esta oficina com o kit exclusivo da Botânica para o desenvolvimento de uma fragrância autoral. Uma experiência sensorial onde você terá a oportunidade conhecer as famílias olfativas e criar a seu próprio perfume autoral com fragrâncias exclusivas.
Depois desta marcante experiência vamos ouvir Elisa Graçon nos apresentar o olival, enquanto caminhamos por meio dele, e nos contar sobre sua experiência com a produção de azeites.
O dia está chegando ao fim,e o sol está se preparando para dar seu show de encerramento. Agora subimos até o cume do Pico do Gavião, com seu gramado maravilhoso. Aqui do alto planejamos assistir seu show!
Depois descemos novamente até o Terras Altas. Vamos agora degustar azeites, queijos, frios e vinhos aqui neste local privilegiado, em meio aos olivais. Momentos muito especiais.
Retornamos à noitinha a nosso hotel.

3º Dia - 19/09/2025 - SEX - EXPERIÊNCIA GENOMA À XÍCARA - DEGUSTAÇÃO E JANTAR NA VINÍCOLA INNVERNIA (C, DC, DV, J)
Após o café da manhã seguimos a Pinhal. Aqui vamos hoje vivenciar com Andrea Squilace uma rica experiência/percurso do café, conduzido por ela, chamado: Do Genoma à Xícara. Com ela vamos percorrer sua história, desde o plantio, a cadeia de produção, até a xícara.
A economia da cidade de Espírito Santo do Pinhal cresceu e se desenvolveu em torno da cultura do café que passou a ser cultivado na região por volta de meados de 1860. Sendo que foi entre o final do século XIX e o início do século XX que a cafeicultura pinhalense encontrou o seu auge. Hoje, além de uma marcante história cafeeira, que agora passa a ser reescrita com o café especial, Pinhal tem-se destacado cada vez mais também como um dos centros de excelência em vinicultura.
A propriedade palco de nossa experiência foi edificada por uma família de imigrantes italianos do início do século passado, e tem sua estrutura preservada.
Andreia é a atual proprietária, filha de produtor e engenheira agrônoma, apaixonada pelo café e pelo lugar. Ela resolveu trazer a experiência do ciclo do café para visitantes, criando este roteiro.
Almoço tardio.
À tarde vamos à Vinícola Innvernia.
A Innvernia fica situada em meio a uma bela paisagem rural. Nossa visita se inicia com a apreciação da prosaica igrejinha em seus altos, e é datada do século XVIII.
Depois vamos conhecer seus parreirais onde, diferentemente das outras vinícolas da região, aqui as uvas vieram de vários países do mundo.
Depois do passeio passamos à degustação harmonizada conduzida em uma área externa privilegiada, para sentirmos a beleza de todo o entorno que nos rodeia.
A experiência culmina com um jantar, acompanhado de fogueira.
À noite retornamos a nosso hotel.

4º Dia - 20/09/2025 - SÁB - FESTIVAL BLUES NA MONTANHA (C)
Neste dia vamos subir novamente, pela manhã, a serra de Andradas em direção ao Pico do Gavião.
Neste ponto culminante da região, de cujo alto se avistam todas as cidades que o rodeiam, num círculo de 360º, tem lugar o Festival de Blues na Montanha.
O palco, sobre a rampa de asa delta, recebe grupos renomados de Blues. Ele recebe vários grupos de Blues durante o dia.
O alto da montanha, a 1650m, oferece um grande espaço gramado, de onde, sentados na grama ou em banquinhos dobráveis (levaremos) assistiremos às apresentações, em meio a este panorama incrível.
A área conta com um espaço gastronômico nestes altos, onde comeremos.
Depois retornamos a nosso hotel.

5º Dia - 21/09/2025 - DOM - ANDRADAS - HOLAMBRA - AS FLORES E SEUS PERFUMES - SÃO PAULO ( C )
Nosso último café da manhã juntos. Após o check out de nosso hotel vamos dar uma passada na loja Vaquinha, de queijos da Canastra, doces, cachaças, etc..
Depois iniciamos nosso regresso a São Paulo.
Mas no caminho ainda iremos parar e visitar as flores em Holambra, uma experiência que faz coro com as nossas experiências sensoriais que acabamos de ter nesses dias.
E vamos aproveitar e almoçar em Holambra.
No início da tarde retomamos nosso retorno a São Paulo.
Nossa chegada à casa da Freeway, com parada anterior numa estação de metrô, está planejada para o final da tarde.

Saídas

  • 17/

    Set /

    2025

O que inclui

INCLUÍDOS:

- 4 noites de hospedagem no Hotel Porto das Asas, em Andradas, ou similar;
- Transporte em van ou micro ônibus;
- Guias;
- 1 almoço;
- 1 jantar;
- Degustação de Vinhos na Vinícola Casa Geraldo;
- Degustação de Vinhos na Vinícola Innvernia;
- Degustação de Azeites no Azeite Terras Altas;
- Degustação de Queijos no Olival Terras Altas;
- Experiência Cafeeira “Do Genoma à Xícara”;
- Experiência Cafeeira “Toca do Kaynã”;
- Experiência Sensorial Perfumarista Botânica Mantiqueira;
- Ingresso Festival Blues na Montanha.
- Kit Viagem Freeway (2);
- Seguro viagem (consulte suplemento para maiores de 74 anos).
NÃO INCLUÍDOS
Refeições não mencionadas acima;
- Bebidas;
- Extras.

Mais Informações

OBS: A ordem das visitas poderá sofrer alteração. A região é pródiga em vinícolas estado-da-arte e fazendas de café premiado, sendo que poderá haver substituição de alguma vinícola ou também de fazenda cafeeira prevista por alguma outra dentre as premiadas.

Valores

Valores por pessoa

Hospedagem

Apartamento

Duplo

Single

Triplo

Criança

Período da Viagem

PORTO DAS ASAS PARK HOTEL Apto Standard R$ 5.690 R$ 6.590 17/09/2025 até 21/09/2025

FORMAS DE PAGAMENTO
- Pagamento à vista: 3% de desconto (depósito ou pix), exceto sobre taxas e impostos.
- ⁠No Cartão: Entrada de 20% (à vista - depósito ou pix) + 7 parcelas iguais

IMPORTANTE

- Em caso de haver voos sugeridos ou incluídos nos roteiros e o passageiro optar por voos diferentes, deverão consultar o valor do traslado adicional e/ou privativo;
- Os horários de check-in variam entre as 12h e as 16h, e check out entre 11 e 14, dependendo das regras e regulamentos do estabelecimento;
- Early check-in e late check-out devem ser consultados, sujeitos à disponibilidade e cobrança de taxas extras;
- Aceitamos pagamento com cartão de credito desde que seja do próprio passageiro ou de parente em primeiro grau, com o mesmo sobrenome;
- Não estão inclusos custos para envio de documentação e brindes fora da cidade de São Paulo.
 

CONDIÇÕES GERAIS  
- Documentação para embarque: para sua tranquilidade providencie a documentação com antecedência.
- Crianças menores de 18 anos que não estejam acompanhadas de pai e mãe, devem obrigatoriamente ter autorização com firma reconhecida daquele que não está presente.
- Verifique com o consultor se os valores divulgados tem restrições para o mínimo de participantes.
- A ordem dos passeios não será obrigatoriamente a descrita no roteiro.
- A programação acima pode sofrer alterações devido a fatores climáticos, de acesso, ou outros que a operadora julgue poderem interferir na segurança ou bem estar dos viajantes.

Cancelamentos e devoluções
De acordo com as condições do contrato de prestação de serviço.