VIAGEM PELO CAMINHO DE SANTIAGO: UMA JORNADA DOS SENTIDOS -
16 DIAS / 14 NOITES - 13 A 29/06/2026 - GRUPO FREEWAY
Legenda: ( C ) – café da manhã; ( A ) – almoço; ( J ) – jantar; ( DV ) – degustação de vinhos; ( CC ) –cooking class; ( EF ) – espetáculo de dança flamenca; ( CT ) - chá da tarde
1º Dia - 13/06/2026 - São Paulo - Madri
Embarque em voo com destino a Madri.
2º Dia - 14/06/2026 - Madri - Pamplona (C)
Chegada a Madri e conexão com voo para Pamplona. Chegada a Pamplona, check in em nosso hotel.
Pamplona é a capital da província de Navarra, no norte de Espanha. Pamplona é também um dos principais pontos de parada no Caminho de Santiago, a rota de peregrinação da era medieval, e que sedia igrejas de arquitetura gótica, inclusive a igreja de São Nicolau, semelhante a uma fortaleza.
Descanso.
Primeiras descobertas em Pamplona, próximas ao hotel. Jantar.
3º Dia - 15/06/2026 - Pamplona ? Catedral, Mercado del Casco Viejo, Muruzabal, Puente La Reina e Irache (C)
Após o café da manhã vamos conhecer a bela Catedral de Pamplona.
Depois seguimos para o Mercado del Casco Viejo, o coração gastronômico do centro histórico. O mercado existe desde a Idade Média, quando Pamplona era parada crucial no Caminho de Santiago e centro comercial do Reino de Navarra. Aqui encontramos produtos navarros puros, como os queijos Idiazábal (defumado) e Roncal (com Denominação de Origem), os Pimientos del Piquillo, assados à lenha, doces e intensos, o cordeiro navarro, com carne tenra de ovelhas criadas nos Pireneus e Vinhos. Navarra, especialmente os tintos de Garnacha e Tempranillo. O ambiente é autêntico, frequentado por gente local, sem o turismo massificado de outros mercados espanhóis.
Almoçamos nos arredores do mercado, uma área cheia de bares de pintxos onde se pode comer bem. Algumas sugestões: Pintxos criativos com produtos navarros; como o pintxo de solomillo; (lombo com pimentão); ou pratos tradicionais como migas ou bacalhau al pil-pil.
Após o almoço saímos para um passeio onde conheceremos Muruzabal, uma pequena vila, conhecida por sua atmosfera tranquila e paisagens rurais típicas do norte da Espanha. Em Muruzabal veremos a famosa Igreja de Santa Maria de Eunate, uma construção românica do século XII, conhecida por sua arquitetura única e mistérios históricos, incluindo possíveis ligações com os Cavaleiros Templários e o Caminho de Santiago.
Daqui seguimos a Puente de La Reina, uma charmosa cidadezinha em Navarra, famosa por sua impressionante ponte românica do século XI, construída para ajudar os peregrinos do Caminho de Santiago a atravessar o rio Arga. Aqui em Puente de La Reina se encontram os dois ramos principais do Caminho Francês (de Somport e Roncesvalles). Visitamos a Igreja do Crucifixo, que abriga um intrigante Cristo em forma de Y, trazido por templários no século XIV.
Nosso passeio continua, agora seguindo para Irache. Aqui há uma das atrações mais curiosas da região: a Fonte do Vinho. Instalada defronte às Bodegas Irache, ela oferece vinho grátis 24h para peregrinos (e turistas). Há ali um cartaz que diz: Peregrino, se quiser chegar a Santiago com força e vitalidade, tome um pouco deste grande vinho. Saúde!
Só é pedido moderação (e que não se encha garrafas, só um gole simbólico).
Visitamos o Mosteiro de Irache e depois vamos almoçar.
No final da tarde retornamos a Pamplona.
4º Dia - 16/06/2026 - Pamplona - Roncesvalles - Pamplona (C)
Após o café da manhã vamos sair em direção a Roncesvalles. Roncesvalles é o marco inicial do caminho a Santiago, onde receberemos o nosso passaporte, que será carimbado em alguns locais ao longo da viagem. Aqui teremos a oportunidade de caminhar pelos belos bosques nesta região dos Pirineus, desde Roncesvalles até o próximo “pueblito” de Burguete, um passeio a pé de cerca de 40 minutos.
Ernest Hemingway, grande escritor americano, escreveu seu livro Fiesta em Pamplona. Ele era um grande pescador ... vinha rotineiramente a estes pequenos “pueblitos”, como Burguete, para se isolar e pescar, sua grande paixão. Com certeza estes momentos muito o inspiraram para seus livros.
Almoço em Roncesvalles.
Depois do almoço conheceremos a Real Colegiata de Santa Maria de Roncesvalles e seu museu.
No meio da tarde retornamos a Pamplona.
Chegada a Pamplona e a nosso hotel. Tempo para descansar.
À noite vamos sair para ver os preparativos, que já devem estar acontecendo, para as festas de San Fermin. E aproveitamos para degustar tapas e picadas na noite de Pamplona.
5º Dia - 17/06/2026 - Pamplona - San Sebastian-Donóstia no País Basco - Cooking Class de Pintxos - Pamplona (C, CC)
Após o café da manhã vamos deixar por algum tempo a região de Navarra, o outrora Reino de Navarra, e seguir ao País Basco. Interessante ver como a Espanha tem uma forte divisão entre povos, origens e etnias.
Hoje vamos conhecer a famosa San Sebastian (ou Donostia, em idioma basco) junto ao Mar Cantábrico. Será o único momento da viagem em que estaremos junto ao mar, salvo o último dia, quando conheceremos o Cabo Finisterre, na Galícia, um dos pontos mais ocidentais da Europa continental (com seu farol que marca um cenário dramático, com ondas fortes e vistas infinitas do oceano Atlântico).
San Sebastian-Donostia é muito peculiar pela comida e bebida que oferece. As ruas sinuosas e estreitas da Cidade Velha são repletas de bares e restaurantes, e na cidade moderna os bares em calçadas estão por toda a parte. A especialidade da cidade são os frutos do mar. Por isso planejamos para esse dia um Workshop de Comida Basca, uma Cooking Class de Pintxos. Mas isto, depois de um primeiro passeio.
Começamos nosso passeio local pela famosa Praia La Concha. Uma praia urbana, com sua baía em forma de concha (daí o nome), e rodeada pelos montes Igueldo e Urgull.
Caminhando por seu calçadão elegante, com bancos e jardins, temos uma vista espetacular da Ilha de Santa Clara, que fica no centro da baía. Chegando a uma de suas extremidades vamos subir o Monte Urgull, de onde temos uma panorâmica vista de toda a região.
Chegou a hora da Cooking Class de Pintxos. Com um chef compraremos os ingredientes no mercado e depois pomos a mão na massa aprendendo a fazer esta iguaria tão apreciada pelo povo basco (e pelo mundo). Depois da preparação em conjunto chega a hora da degustação.
Depois da degustação, deste nosso almoço, vamos caminhar pelas gostosas ruelas da Cidade Velha, tendo tempo, a nosso gosto, para perambular sem eira nem beira.
No final da tarde retornamos a Pamplona.
6º Dia - 18/06/2026 - Pamplona - Parque de Las Bardenas Reales - Monastério de Santa Maria la Real de la Oliva (C,CT)
Após o café da manhã saímos em direção ao Parque Nacional de Las Bardenas Reales. Ele é um surreal espaço natural semidesértico. Reserva da Biosfera pela UNESCO, localizado no sudeste de Navarra, é conhecido por suas paisagens quase lunares, formações rochosas esculpidas pela erosão e vastas planícies áridas. Um destino popular para amantes da natureza, fotógrafos e cineastas (já serviu como cenário para filmes e séries como Game of Thrones).
Percorremos partes do parque em nosso ônibus, com paradas estratégicas em mirantes para a realização de pequenas caminhadas.
Almoço.
À tarde seguimos ao Monastério de Santa Maria la Real de la Oliva.
Ele é um antigo mosteiro cisterciense do século XII, conhecido por sua arquitetura austera e atmosfera contemplativa. Um mosteiro medieval muito sóbrio, uma raridade na Espanha, onde as igrejas são frequentemente muito decoradas.
Possui um claustro com chão de seixos e jardins muito tranquilos, e o acolhimento é especial. A loja do mosteiro vende os seus produtos, queijo, mel e vinho. Um lugar autêntico para descobrir!
Aqui teremos a oportunidade de tomar um chá da tarde, e assim nos conectarmos mais ainda neste local tão pleno e inspirador.
No final da tarde retornamos a Pamplona e a nosso hotel.
7º Dia - 19/06/2026 Pamplona - Logroño - Navarrete - Santo Domingo de La Calzada em La Rioja - Burgos (C, A)
Após o café da manhã deixamos Pamplona em direção a Logroño. A capital da La Rioja é uma cidade vibrante, cheia de história, boa gastronomia e, claro, ótimos vinhos.
Falar de La Rioja é falar de grandes vinhos espanhóis. Há muitas décadas os vinhos desta região, protegidos por uma Denominação de Origem (D.O.C) própria, são uma referência em toda a Espanha e no exterior.
Aqui vamos dar uma volta pela pequena Calle del Laurel, com três quadras, uma rua agitada, alegre e descontraída - em toda a sua extensão há ótimos restaurantes e bares de tapas – com vários artistas de rua executando suas performances, principalmente musicais, alegrando ainda mais o que por si só já é uma festa. Aqui, podemos degustar uns champiñones al ajillo no Bar Soriano.
De Logroño seguimos para a próxima Navarrete, onde veremos a Igreja da Assunção (Iglesia de la Asunción), uma bela igreja do século XVI, com uma fachada renascentista e um retábulo barroco impressionante no interior.
De Navarrete seguimos a Santo Domingo de La Calzada, onde visitaremos a Catedral de Santo Domingo de la Calzada. Aqui corre a Lenda do Galo e da Galinha, símbolo de um milagre medieval, (por isso há um galo e uma galinha vivos ali), uma lenda que remete a um peregrino enforcado.
E daqui seguimos a Cuzcurrita de Rio Tiron, onde nos aguarda uma bela experiência na Bodega familiar Bohedal. No fascinante mundo do vinho, cada garrafa conta uma história única, e a história de Fe Bezares é cativante. Amante de vinhos, ela transformou seu sonho em realidade ao fundar sua própria vinícola, uma jornada repleta de esforço, dedicação e amor pela viticultura.
Aqui cada, cada música sussurra a história da família e seu amor pelo vinho. Visitaremos suas instalações, onde aprenderemos sobre o processo de vinificação, desde a vinícola à sala de barricas. Após esta vivência no mundo do vinho teremos um gostoso almoço na charmosa sala de jantar ou na esplanada da bodega.
Depois desta visita e esse almoço seguiremos a Burgos.
Chegada a Burgos ao entardecer. Check in em nosso hotel.
À noite a sugestão é provar um pouco mais da reconhecida tradição culinária riojana. Aspargos, feijões, pimentões, alcachofras e outras verduras e legumes são a base de uma longa lista de pratos, como a minestra de verduras, as batatas à moda riojana, as chuletas de cordeiro e o cabrito ao sarmiento, além dos pimentões recheados.
Entre os doces típicos se destacam as peras ao vinho, os fardelejos de Arnedo (massa folhada com pasta de amêndoa) e os marzipãs de Soto (elaborados com açúcar e amêndoa moída).
8º Dia - 20/06/2026 - Burgos - Catedral de Burgos - Museo de la Evolucion Humana (C)
Burgos, capital da comunidade autônoma de Castela e Leão é uma cidade com uma beleza gótica enorme; é uma cidade muito charmosa que merece ser descoberta a pé. Ela é repleta de cantinhos cheios de interesse.
Saímos após o café da manhã para visitar a monumental e lindíssima Catedral de Burgos. Ela está localizada no Centro Histórico, onde se chega atravessando o Portão de Santa Maria, lindo e em forma de arco. Dentro das muralhas nos sentimos na Idade Média. Parece que vamos encontrar El Cid, Campeador a todo instante. Tudo muito interessante, charmoso...Uma delícia passear e comer morcillas por ali.
Depois vamos voltar muito mais ainda no tempo e conhecer o Museo de la Evolucion Humana. É um dos museus mais fascinantes da Espanha, especialmente se você se interessa por pré-história, antropologia e a evolução humana. Ele está diretamente ligado aos sítios arqueológicos da Serra de Atapuerca (Patrimônio da Humanidade pela UNESCO), onde foram encontrados alguns dos fósseis humanos mais antigos da Europa, como o Miguelón; (crânio de Homo Heidelbergensis, com 400 mil anos), a Elvis; (a pélvis mais completa do registro fóssil humano) e ainda ferramentas de pedra e ossos de animais pré-históricos.
Após esta visita o resto do dia livre, nesta cidade em que há tanto para fazer e degustar.
9º Dia - 21/06/2026 - Burgos - Castrojeriz - Frómista - Sahagún - Leon (C)
Após café da manhã saímos em direção a Castrojeriz. Aqui chegando visitaremos a vila medieval com as ruínas do Castillo de Castrojeriz e a igreja Colegiata de Santa María del Manzano. Depois ainda passamos pelo Albergue de Peregrinos de San Esteban, e apreciamos a vista do alto de seu “cerro”.
Continuamos nossa rota, e nossa próxima parada é a cidadezinha de Frómista, onde veremos a Igreja de San Martín de Tours, uma jóia do período românico.
Mais meia hora de viagem e chegamos a Sahagun, que é considerada o “coração do Caminho de Santiago”. Aqui apreciamos as igrejas San Tirso e San Lorenzo, ambas do séc. XII-XIII, com suas torres em tijolo.
Hora do almoço. E a proposta aqui é provar o lechazo asado (cordeiro assado) ou a sopa castellana em um restaurante local.
À tarde seguimos a Leon.
Chegada a Leon, check in em nosso hotel.
10º Dia - 22/06/2026 - Leon (C)
Após o café da manhã começamos o dia visitando a magnífica Catedral Santa Maria de Leon, com seus vitrais deslumbrantes.
Tarde livre.
Ao final do dia nos encontramos para um Tapeio pelos bares do Bairro Húmedo (onde podemos provar a morcilla de León, a cecina e um vinho da DO León). O Bairro Húmedo de Leon é uma das zonas mais animadas do centro histórico medieval da cidade de León e deve sua fama à enorme quantidade de tabernas, bares e restaurantes que ficam em suas ruas. O Barrio Húmedo é perfeito para praticar o costume de “ir de tapas”: ir de bar em bar degustando pequenas porções de produtos típicos que, em muitas ocasiões, são oferecidos de forma gratuita ao pedir uma bebida. Muitos bares se especializam em certos alimentos, como a morcilla, e em todos é possível degustar os vinhos da terra nos característicos copos grossos de vidro.
11º Dia - 23/06/2026 - Léon - Gaudí - Astorga - Ponferrada - Festa de São João Fogueiras (C)
Após o café da manhã vamos visitar a Casa Botines, uma jóia escondida de Gaudí, uma das poucas obras do arquiteto modernista Antoni Gaudí fora da Catalunha, localizada em León. Ela combina neogótico (torres, janelas ogivais) com traços modernistas (ferro forjado, formas orgânicas). Depois partimos para Astorga. Astorga foi a importante Asturica Augusta no Império Romano. Chegando em Astorga vamos visitar o Palácio Episcopal de Astorga. Também projetado por Gaudí, no estilo do modernismo catalão, ele parece saído de um conto de fadas. Seus destaques vão para as torres cilíndricas, os vitrais coloridos e o museu no interior (sobre o Caminho de Santiago).
Depois vamos ver trechos da muralha (ainda visível em partes da cidade) romana e as termas romanas e o fórum romano.
E finalmente vamos saber porque Astorga é conhecida como a Capital do Chocolate. Por conta de sua longa e rica tradição chocolateira, que remonta ao século XVI. A cidade desempenhou um papel importante na história do chocolate na Europa, especialmente durante os séculos XVII e XVIII, quando o cacau chegou da América e se popularizou no continente.
Vamos seguir sua trajetória no Museu do Chocolate, onde veremos as máquinas antigas de fabricação de chocolate, a explicação do processo artesanal do chocolate a la piedra e, claro, o degustaremos! E agora seguimos a Ponferrada.
Chegamos a Ponferrada. Check in em nosso hotel.
Depois iremos visitar o Castelo Templário ao cair da tarde, hora em que a luz pode estar espetacular.
É chegada a hora da grande Festa de San Juan.
A Festa San Juan (São João), celebrada em 23 de junho, é uma das tradições mais arraigadas e animadas da região de Castilla y León, especialmente em cidades como Leon, Ponferrada, Burgos e Soria. Essa noite mágica, ligada ao solstício de verão, combina rituais pagãos, tradições cristãs e festividades populares.
Na região, acredita-se que a noite de San Juan tenha poderes mágicos: cura, proteção e fertilidade. Tradições como saltar fogueiras ou lavar o rosto com água de ervas são comuns.
Nas zonas rurais colhem-se ervas medicinais (como alecrim e lavanda) antes da meia- noite, acreditando-se que elas nos trazem poderes curativos.
Em Ponferrada ainda acontece a Queima das “Fachas”(tochas) no Castelo Templário, remontando aos tempos dos Templários.
Vamos aproveitar e participar da festa nas ruas, com suas barracas de comida e bebida ao redor do centro histórico. Depois vamos assistir e participar das Fogueiras (principalmente na Praça do Ayuntamiento ou junto ao rio Sil) e depois, assistir aos Fogos de Artifício (geralmente à meia-noite).
12º Dia - 24/06/2026 - Ponferrada - Las Médulas - Villafranca Del Bierzo - O Cebreiro - Santiago de Compostela (C, DV)
Após o café da manhã vamos seguir viagem, agora em direção a Las Médulas. Las Médulas é a maior mina de ouro da época romana a céu aberto. Além da beleza natural, este lugar é um testemunho da engenharia romana. Os romanos usavam água pressurizada para derrubar montanhas e extrair ouro – um feito impressionante para a época! E aí temos uma paisagem surreal esculpida pelos romanos há 2.000 anos. Declarada Patrimônio Mundial pela UNESCO, este antigo sítio de mineração de ouro combina história, natureza e vistas impressionantes. Imagine Formações Rochosas Vermelhas, com montanhas esculpidas pela técnica romana ruina montium; (destruição de montanhas com água). Imagine também uma Floresta de Carvalhos e Castanheiras – uma vegetação que contrasta com a terra avermelhada. Isto tudo é Las Médulas, que iremos apreciar de alguns pontos distintos, como mirantes espetaculares. Seguimos nossa viagem.
Nossa próxima parada será em Villafranca Del Bierzo. Isolado, misterioso, lindo. O Bierzo é a região que os enófilos sonham em descobrir. Esta D.O.C. verdejante no noroeste da Espanha, cuja paisagem montanhosa e repleta de castelos é cercada pelas montanhas entre Castilla y León e Galícia, é uma região onde os solos de ardósia ricos em minerais, um clima continental e produtores de vinho intrépidos se uniram para criar vinhos tintos verdadeiramente memoráveis.
E isto, combinado com um crescente firmamento de consumidores mais jovens que buscam garrafas que refresquem em vez de apenas impressionar, deu a deixa para o Bierzo conquistar os corações e mentes da Geração Y e Z. O hit da região é a uva Mencia, responsável pelos vinhos tintos mais aromáticos, equilibrados e etéreos da Espanha. Ela é a uva mais cultivada por estas paragens, e seus vinhos se destacam por sua capacidade de envelhecimento e seu paladar aveludado característico. O vinho branco é limpo e brilhante, com tonalidades amarelas, palhoças, tons doces e acidez viva. E o rosê, vivo, leve, suave, frutado e aromático.
Aqui faremos um passeio por um vinhedo visitando uma bodega tradicional, degustando seus vinhos D.O do Bierzo. Aqui os pratos típicos incluem a empanada berciana e o botillo (embutido típico).
Depois desta experiência vinícola harmonizada, vamos seguir viagem. Estamos nos aproximando de um ponto muito especial do caminho: O Cebreiro.
Vamos chegar lá caminhando (há a opção de seguir com nosso ônibus), peregrinando, a este local único. Planejamos cerca de uma hora de caminhada até lá. E chegamos ao topo da montanha, ao Cebreiro.
O Cebreiro é a primeira cidade do Caminho Francês na Galícia, uma bela pequena aldeia pré-romana, com traços da cultura celta, situada no topo de uma montanha com ótimas vistas de ambos os lados.
A origem dessa região começou com os Celtas que deixaram como herança suas pallozas, construções circulares, feitas com pedra e teto de palha. Interessante é que a inclinação dessas casas é perfeita para suportar o peso da neve e os fortes ventos da montanha pois O Cebreiro está a 1.300m de altitude. O local é simplesmente paradisíaco. Parece que nos encontramos num cenário de filme. Tudo, tudo em pedra, inclusive telhados. Sentimos aqui uma energia toda especial. Local ideal para refletir sobre o sentido da vida.
Depois deste passeio seguimos para o nosso próximo destino: Santiago de Compostela.
Chegada e hospedagem em nosso hotel.
Primeiros contatos com Santiago de Compostela. Jantar.
13º Dia - 25/06/2026 - Santiago de Compostela (C)
Acordamos em Santiago de Compostela. Depois do café vamos assistir à Missa dos Peregrinos na Catedral de Santiago.
Interessante saber que o nome Compostela deve vir de Campus Stellae (Campo da Estrela) ou da lenda em que uma estrela guiou a descoberta do túmulo do apóstolo.
Depois vamos ao Mercado de Abastos. Um dos lugares mais autênticos e vibrantes da cidade, perfeito para sentir a cultura galega através da sua gastronomia e do seu dia a dia. É o principal mercado municipal de Santiago, onde os locais vão comprar produtos frescos, desde peixe e marisco até queijos, carnes, pães, vinhos e produtos típicos da Galícia. Fica a poucos passos da Catedral, num edifício histórico, sendo que a tradição de vender alimentos no local remonta ao século XIX.
Restante do dia livre.
À noite a sugestão é jantarmos em uma hórreo, que é um celeiro tradicional convertido em restaurante.
14º Dia - 26/06/2026 - Santiago de Compostela - Cabo de Finistère - Santiago de Compostela (C)
Após o café da manhã vamos seguir ao Cabo de Finistère. Finisterre (em galego, Fisterra) é um lugar mágico e cheio de simbolismo. Durante séculos, foi considerado o fim do mundo conhecido (o nome vem do latim Finis Terrae, fim da terra), pois os romanos acreditavam que além dali só havia o oceano infinito. E ele realmente é um dos pontos mais ocidentais da Europa continental, com vistas dramáticas sobre o Atlântico.
Aqui faremos um ritual simbólico: a queima de um objeto no Farol, como fazem todos os peregrinos que aqui chegam, como um símbolo de purificação e renovação.
Depois caminhamos à Praia da Langosteira onde veremos a Cachoeira Ferveza do Ézaro, com sua queda sobre o mar.
Almoço.
À tarde retornamos a Santiago de Compostela. Restante do dia livre.
15º Dia - 27/06/2026 - Santiago de Compostela ? Trem a Madri ? Dança Flamenca ? Tapas y Pinchos (C, EF)
Após o café da manhã vamos nos preparar para partir ...... seguimos para a estação ferroviária para embarcar num trem com destino a Madri.
Chegando a Madri seguimos a nosso hotel. Check in. Tarde livre para passeios e visitas de acordo com nossos interesses e desejos pessoais.
À noite vamos assistir a um espetáculo de Dança Flamenca, seguido de comidas de Tapas.
16º Dia - 28/06/2026 - Madri - São Paulo (C)
Café da manhã e traslado ao aeroporto para embarque para São Paulo (ou nosso destino final).